课程教学

思考(战略高度)和落实(战术细节),让汗水滴落成金!

发布时间:2016/11/18 7:53:41  发布人:  浏览次数:

——51级召开期中考试分析会

11月17日下午,51级在二楼西召开期中考试分析会。李矿水副校长和全体高三教师参加了会议,会议由高三年级主任田庆民主持。

田主任结合本次期中考试成绩分别从各班级的整体情况、各学科的成绩分析和文理科整体情况进行了分析。特别强调了考试之后反思。田主任指出,我们要处理好坚持与变革之间的关系:坚持优良传统、抓顶层设计、抓一课一研、抓管理评价、抓方式转变;并结合高考考试大纲的变化提出备考建议。他指出:要处理好数量与质量之间的关系:要控数量、保质量,借集体备课、先导课的落实等制度保障和价值引领来提高质量,辩证看待数量与质量之间的关系。他指出:要处理好细节落实与深度思考之间的关系:不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。田主任强调:我们的优势在于坚持、在于数量、在于勤奋,劣势在于变革、在于质量、在于思考。我们要思考和落实,即战术细节加战略高度,让汗水滴落成金!我们要上下一盘棋,注重团队作战。坚持做好一课一研的新型集体备课工作、坚持一个班级是一个整体的团队作战方案、坚持以培养尖子生作为年级工作的重中之重的工作、坚持自习考试化周考高考化提高效率加强落实。

李矿水副校长做了总结发言。他首先肯定了高三教师的辛勤付出。针对前段时间在听课中发现的问题,他提出四个向:向备课要效益、向课堂要效率、向题目要质量、向落实要成绩。他强调一课一研和个人备课的重要性,力戒拿来主义;他强调上课要精讲、少讲、讲出新意,试卷讲评课要注重归纳方法、典型展示、变式训练、让学生议一议;他强调要提高试题质量,提高教师选题、改题、命题的能力。最后,李矿水副校长就优秀生培养问题谈谈看法,提出裸分突破的重要意义。

通过本次会议,老师们进一步明确了目标,在以后的教育教学过程中,优化教学、完善管理、查漏补缺,将工作做得更好更细,争取新的辉煌。

文/王佳             审核/韩涛

860880637404527848.jpg

IMG_20161117_144941.jpg

IMG_20161117_155322.jpg